Ampun dah benda satu itu.. Bikin trauma.. Jadi ceritanya, entah bagaimana saya menganggap bahwa sebuah restoran di Margonda Depok itu sudah halal. Sebutlah namanya mie ayam berkat. Masakannya enak, jadi saya cukup sering beli makanan di sana. Sampai suatu hari saya ke sana dan memesan mie goreng plus fu yung hai. Saat makanan siap dibawa pulang dan saya sedang membayar, saya nanya ke ke ibu2 di kasirnya. Ibu ini sepertinya termasuk pemilik restorannya.
Saya: Bu, restoran ini udah dapat sertifikat halal MUI belum ya?
Ibu Kasir: Oh, kalo sertifikat sih belum ya.. Tapi kita halal kok, soalnya nggak pake b2 (babi maksudnya)
Saya: Kalau arak pake nggak Bu?
Ibu Kasir: Oh, iya.. pake.. Pake ang ciu.
Saya: Ang ciu-nya dipake di masakan apa aja Bu? Kalo mie pake ga?
Ibu Kasir: Yang tumis2.. mie sih enggak ya, cuma kecap asin aja..
Saya: oh gitu ya.. *dgn muka ragu
Ibu Kasir: Hmm.. ya abisnya gimana ya.. di sini kan emang Chinese food.. Kita juga beda keyakinan, jadi saya gak tau halal itu gimana.
Saya: Coba cari2 aja Bu cara ngajuin sertifikat halal ke MUI..
Terus sepanjang jalan dari resto itu ke rumah saya mikir.. dan nanya2 di Twitter, memastikan keharaman ang ciu dan apa yang harus dilakukan kalau udah terlanjur beli makanan yg syubhat (gak jelas halal haramnya).
Tentang keharaman ang ciu atau arak masak lainnya, bisa cek tulisan ini:
Jenis arak yang digunakan dalam berbagai masakan itu bermacam-macam ada arak putih (Pek Be Ciu), arak merah, arak putih (Ang Ciu), arak mie (Kue Lo Ciu), Arak gentong, dan lain-lain. Produsenya pun beragam, ada yang diimpor dari Cina, Jepang, Singapura bahkan banyak pula buatan lokal dengan menggunakan perasan tape ketan yang difermentasi lanjut (anggur tape). Penggunaan arak ini pun beragam, mulai dari restoran besar, restoran kecil bahkan warung-warung tenda yang buka di pinggir jalan.Meskipun si Ibu bilang bahwa mie goreng yang saya beli nggak pake ang ciu, tetep aja khawatir. Terus nemu tulisan di suatu blog yang menceritakan pengalaman serupa. Sayang, saya lupa linknya dan lupa waktu search keywordnya apa. Jadi, dia beli seafood pinggir jalan dan baru menyadari ternyata masaknya pake ang ciu. Yang dia lakukan adalah membuang makanan itu ke tong sampah, katanya semoga aja ada kucing lapar yg makan makanan itu. “Lebih baik kehilangan uang 30.000 daripada saya memberi makanan haram ke anak istri saya”, gitu katanya. Tapi di satu sisi kan mubazir? Wallahu a’lam, kalo gak salah saya pernah baca di mana gitu, ktnya makanan haram itu nggak baik utk siapa aja (manusia). Tapi saya jg blm nemu jawaban pasti nih baiknya gimana kalo menemui kasus ‘terlanjur’ atau dikasih sama orang lain.
Keberadaan arak ini masih jarang diketahui oleh masyarakat. Sementara itu ada kesalahan pemahaman di kalangan pengusaha atau juru masak yang tidak menganggap arak sebagai sesuatu yang haram. Kalau tentang daging babi, mungkin sudah cukup dipahami berbagai kalangan bahwa masakan itu dilarang bagi kaum muslim. Meskipun ada sebagian masyarakat yang melanggarnya, tetapi kebanyakan pengelola restoran tahu bahwa hal itu tidak boleh dijual untuk orang muslim.
Lain halnya dengan arak. Sebagian besar kalangan pengelola restoran tidak menganggap bahan masakan itu haram hukumnya. Apalagi dalam proses pemasakannnya arak tersebut sudah menguap dan hilang. Sehingga anggapan itu menyebabkan mereka tidak merasa bersalah ketika menghidangkan masakan itu kepada konsumen muslim.
Anggapan itu tentu saja perlu diluruskan karena dalam Islam hukum mengenai arak atau khamr ini sudah cukup jelas, yaitu haram. Bukan saja mengkonsumsinya tetapi juga memproduksinya, mengedarkannya, menggunakan manfaatnya, bahkan menolong orang untuk memanfaatkannya. Nah, ini tentunya menjadi peringatan bagi kita semua agar lebih berhati-hati dalam membeli masakan, sekaligus juga menjadi perhatian bagi para pengelola restoran yang menjual produknya kepada masyarakat umum agar tidak menggunakan arak tersebut.
Masalah ang ciu ini juga dialami teman saya yang share ceritanya di Twitter:
Baru beres makan di pecel ayam,pas bayar, nanya:”tumis2nya make angciu?” dan dijawab:”iyah make” -___-”. Kliatanya hampir semua wr.tenda,klo gk semua, mk angciu deh utk tumis2nya. T.T | @andhikahsNah, cerita selanjutnya… terjadi sekarang ini. Kantor saya itu, kalau ada yang ulang tahun hampir selalu ada makan2 dan sering sekali pesan makannya di mie ayam berkat. Dan kejadian hari ini ada yang ultah. Untungnya, saya denger kabar itu kemarin, dan ternyata makanannya udah dipesan. Awalnya saya mikir, ah kalo gitu saya gak makan aja besok. Saya makannya yang bukan dari resto itu aja (biasanya ada menu tambahan). Eh tapi alhamdulillah tiba2 kepikiran, kenapa gak bilang aja untuk gak pake ang ciu? Itu lebih baik kan daripada membiarkan saudara2 Muslim saya di kantor makan masakan yang pake ang ciu. Akhirnya saya bilang ke Bude yang ngurusin pemesanan makanan ini. Tapi gak tau dia udah bilang ke restonya apa belum, akhirnya tadi pagi saya samperin restonya dan bilang tolong jangan pake ang ciu dan alat masaknya jangan yang bekas ang ciu. Mudah2an cukup aman untuk dikonsumsi..
Abang kwetiau deket kosan ternyata pake angciu. Baru pertama kali beli,alhamdulillah validate dulu. #save body from the harams | @tina_purbawati
Semoga yang membaca tulisan ini jadi lebih aware ya untuk jaga diri, pilih2 makanan yang masuk ke tubuh kita. Daripada tumbuh jadi daging haram, do’a gak diterima 40 hari. Jadi konsumen yang kritis. Soalnya sekarang resto2 atau bahkan warung tenda pinggir jalan bisa pasang logo halal sendiri, padahal pake ang ciu. Atau pasang sertifikat halal MUI, padahal udah expired (SH MUI hanya berlaku 2 tahun). (http://henings.wordpress.com/)
Tidak ada komentar:
Posting Komentar